2012年6月23日 星期六

陳昭姿:探扁會診北監限制大

財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民

陳昭姿:探扁會診北監限制大
http://www.twtimes.com.tw/index.php?page=news&nid=256013

〔記者張振峰專訪〕陳前總統醫療小組近日發起「醫療人權原則,儘速讓陳前總統保外就醫」連署說帖,讓陳前總統的身體狀況與醫療人權再次受到外界關注,醫療小組 成員藥劑科主任、前北社社長陳昭姿昨天接受本報專訪時指出,醫療小組每次進去看診,都要逐次申請,又不知道會有什麼限制與條件,根本無法好好照顧。

 陳昭姿提到,醫療小組在二十一日與民進黨蘇貞昌主席會面,告知了這些困難,希望民進黨可以協助處理。對此,民進黨發言人王閔生受訪時表示,民進黨已經的決議,是支持保外就醫,對於陳前總統的醫療人權,大家都一起從各方面來努力!

  陳昭姿接受本報專訪時指出,陳前總統醫療小組在二○一二年四月十七日成立,核心成員除了家屬代表陳致中,其他都是醫藥背景,除了她本人之外,還包括台大醫 院創傷醫學部主任柯文哲、台北榮總醫學研究科主任郭正典、行政院衛生署台北醫院副院長郭長豐、馬偕紀念醫院精神科主治醫師陳喬琪、家庭醫學科專科醫師、台 灣客社社長張葉森等人。

 她說,醫療小組成員都在醫療院所擔任全職專業工作,非常忙碌,但是每星期至少都會在北社聚會一次討論總統病情, 通常是在星期二晚上,其他時間經常以電子郵件進行討論。今年三月陳前總統到衛生署桃園醫院就醫,以及五月去長庚醫院進行重要檢查,醫療小組都有成員隨行, 負責和該院的醫師溝通,也讓陳前總統與家屬更安心。

 陳昭姿指出,到目前為止,醫療小組已兩度進入北監為總統看診,每次派兩位成員,而她將在六月二十七日下午與陳喬琪教授用特見方式,再次前往探視陳前總統。但從過去到現在這些看診過程並不順利。

  陳昭姿也說明前兩次看診過程表示,「第一次我們申請三位醫師會診,可是北監在收了三份醫師證書影本後,卻只允許一位進入,後來再經協商,還是請前副總統呂 秀蓮和民進黨立法院黨團總召柯建銘幫忙,才又答應增加一位。」五月九日柯文哲、郭長豐進入探視陳前總統約兩小時,獲得相不少資訊,但卻不能正式寫入病歷, 北監對外也不承認是看診,卻說是特見。

 她說,第二次會診是五月三十一日,這次是柯文哲與陳喬琪進入。那天北監典獄長還很不高興的當面告 訴柯文哲,因為他前次進來看診後在外面放話,本來不打算讓他再進入,在柯建銘協調下,北監才勉強同意。「柯教授說,可能是懲罰吧,那次看診時間被縮短為半 小時不到。當然,北監還是不承認這次探訪是醫療行為。」

 陳昭姿說,兩次會診當中,陳前總統曾於五月二十三日到長庚醫院做追蹤檢查,因為 家屬擔心北監黑箱作業,堅持要有醫療小組成員陪伴,於是陪同醫師被要求簽署「戒護外醫陪同診治醫師保證書」,保證書的重點是「不得對外說明明收容人在監病 情、診療內容、用藥情形等有妨礙監獄秩序或收容人權益之情事」。

 陳昭姿認為,他們每次進去看診,都要逐次申請,而且不知道又會出現什麼 限制與條件,這根本無法好好照顧,也無法確實掌握陳前總統的健康情形。另一方面,被監禁的陳前總統不知道醫療小組遭遇什麼困難,只要遇到訪客,就一直抱怨 不舒服,為什麼不趕快把送他到可以信任的醫院就醫。

 她強調,「醫療小組想要向北監提出申請,希望可以正式接手照顧陳前總統!」

  陳昭姿表示,根據判斷應該是為了向上請示,他們等了相當一段時間,北監最後提出兩份資料要求醫療小組填寫,一份是「自費延醫醫師保證書」,一份是「自費延 醫申請表」。這兩份表單對我們都有一些困難,例如「自費延醫醫師保證書」第三條讓人懷疑是針對陳前總統所設的條款-【診療內容須詳載於監獄提供之病歷表, 且不得作為收容人申請戒護外醫、保外醫治及變更處遇之用】。

 她說,「自費延醫申請表」當中有一個條件是要求【衛生局報備支援看診文件】。根據了解,這個報備文件幾乎不可能取得。因為所謂支援報備需要北監方面先提出支援申請,然後由各位醫師所服務的醫院核准後,用公文向當地衛生局報備。

 她指出,四位報備醫師當中有三位來自公立醫院,包括台大醫院,榮民總醫師與衛生署台北醫院,姑且不論這幾家醫院院長是否會同意,北監難道肯主動向這四家醫院提出支援申請函,以便後續作業嗎?

 陳昭姿指出,醫療小組在沒有被正式核准之前,想要持續完整的照顧阿扁總統有相當困難,包括隔多久進去看診,需要開藥時怎麼處理,藥品治療效果或是症狀改善情形怎麼追蹤等,都是問題。

 她無奈表示,按照目前的規定,每一個動作都需要申請,核准的人選與時間都是由北監決定,而且到時候還要找一位立委帶領才能進入,最糟糕的是,這種透過立委特見的會面方式,連同其他訪客,陳前總統每周總共只被允許一次,時間上受到很大的限制。

 陳昭姿也提到,他們這個醫療小組的成立對陳前總統的身體醫療很有幫助,像是日前赴北監探視陳前總統的美國人權醫師團三位美國醫師,就與他們作了三個多小時的會談,討論陳前總統身體情況,成為很好的對話窗口。
發佈日期: 2012-06-23 00:10:00

沒有留言:

張貼留言